Mineralien

Täglicher Mineralstoff- und Spurenelementbedarf
enthalten in:

chem.Verbindung

Element

Nahrungsmenge pro Tag

CaCO³: *Sgl-Erw.

Ca:*300-1200mg/d

500ml Milch,200g:Käse, Yogurt, Quark, Ei, Fisch, Broccoli, Kohlrabi, Erbse

CoSO4:  0,2 mg/d

Co:  0,06 mg/d in Vit B12

Fleischfaser,Hefe

Chrom

Cr:-0,03mg/d

CuSo4

Cu:0,05-2mg/d

in 100g Leber

FeSO4: 34 mg/d

Fe 8-15 mg/d

in 100g Fleisch(Mens:-1mg),Hafer  (=0,25mg NaF )

Fluorid

F:0,25 mg/d

in 100g Getreide,Walnuß,schwarzer Tee,Fisch (1 D-Fluorette 500)

Jodid

J:140-200µg/d

in 100g Seefisch,Jodsalz,Erdnuß(Pubertät,Schwangerschaft!)

KCl :195 mg/d

dh: K:1600-2000mg – 300 mg/d

in 100g Aprikose/Banane

Ca/MgHPO4: 90mg/d

P: 800-1250 mg/d

in 500g Getreide/Kartoffel/Hefe

MgO: 25 mg/d

Mg:170-400mg/d

in Kakao,Nuß,Mandeln,Vollkornbrot,Fisch,Hefe,Gemüse,Kartoffel

MnO: 0,5 mg/d

Mn:1-3 mg/d

in 200g Erbsen,gr.Bohnen,Roggen

Molybdän

Mo:0,4 mg/d

NaCl

Na: 460-550mg -15 mg NaCl

in 100g Milch(Cl: 3-9mg/d)

Na-Selenit

Se: 0,3-0,05 ppm, 50 µg/d

in 200g Weizen/Hafer/Fleisch/Gries/Steinpilz/Hefe, {7mg/70kg}

Schwefel

S:

genug  in Ei-, Fleisch-, Getreide-eiweiß

ZnO: 1 mg/d

Zn:2-10 mg/d

in 50g Meeresfrüchten

 

Vitaminbedarf/Tag

0-5 Mon.

6-12 Mon.

1-3 Jahre

4-6 Jahre

7-14
Jahre

in je 1 Neo-vin, 9-Vit.Komplex, Bion 3, Multibionta

Retinol-Vit.A

0,5mg

0,6mg

0,7mg

0,8mg

1,1mg

Broccoli, Karotte, Leber, Eigelb, Käse

Thiamin-Vit-B1

0,4mg

0,6mg

0,8mg

1,2mg

1,6mg

Vollkörner, Haferflocken, Nüsse, Fleisch

RiboflavinVit-B2

0,4mg

0,6mg

0,8mg

1,2mg

1,8mg

Hefe, Mandeln, Nüsse, Weizenkeime, Fisch

NicotinamidV-B3

5mg

7mg

9mg

12mg

14-20mg

Kartoffel, Erbse, Vollkorn, Leber, Ei, Fisch, Nuß

PantothenatVit-B5

2mg

3mg

4mg

5mg

6mg

Roggen, Hefe, Bohne, Broccoli, Reis, Spargel

Pyridoxin Vit-B6

0,4mg

0,6mg

0,8mg

1,2mg

1,6-2,1mg

Ei, Leber, Avocado, Banane, Hafer, Lachs, Leber

CobalaminVit-B12

1 µg

1,4µg

1,6µg

2,0µg

3,0µg

Hefe, Eier, Fisch, Käse, Leber, Seealgen

Ascorbat Vit-C

50 mg

60mg

70mg

80mg

100mg

Schwarze Johannisbeere, Sanddorn, Paprika, Tomate

Calciferol Vit-D3

12,5µg

10µg

5 µg

5 µg

5 µg

Fisch, Eigelb, Hering, Makrele, (500IE=0,0125mg)

Tocopherol-Vit-E

4 mg

5 mg

8 mg

12 mg

15 mg

Sonnenblumen+..öle; Getreide; Fleisch; Nuß; Früchte

Folsäure-Vit-F

70µg

80µg

200µg

300µg

400µg

Soja, Leber, grünes Gemüse (Schwangere > 0,4mg)

Biotin-Vit-H

0,15mg

0,15mg

0,15mg

0,3mg

0,3mg

Hefe, Soja, Eigelb, Leber, Tomate, Erbse, Bohne,

Phyllochinon Vit-K1 0,4mg-50µg   Vit-K2=Menachinon in Darmbakterien. Eigelb, Leber, Käse, Broccoli, Kohlrabi

Aminosäure-gehalt (mg) in 100g

Rindfleisch

Weizen

täglicher Bedarf

Schwein

Gouda 3,5%

Jogurt

3,5%Milch

Alanin

1620

510

essentieller AS

1250

780

170

130

Arginin

1460

620

1230

980

140

130

Aspartat

2280

700

1970

1780

310

290

Cholin

70 mg/d

Cystin

280

290

*

240

30

28

Glutamat

3990

4080

3160

6280

760

790

Glycin

1500

720

1150

500

94

76

Histidin

810

280

800

1050

100

95

Isoleucin

1220

540

700

1020

1340

240

220

Leucin

1980

920

980

1560

2620

410

260

Lysin

2050

380

840

1780

2790

310

280

Methionin

610

220

+Cystein   910

580

740

100

90

Phenylalanin

1000

640

+Tyrosin  980

790

1460

210

180

Prolin

1170

1560

980

340

460

340

Serin

1020

710

910

1570

240

210

Taurin

47 mg/d

Threonin

1100

430

490

1010

950

170

160

Tryptophan

270

150

280

240

45

49

Tyrosin

810

410

*

730

1480

200

180

Valin

1320

620

700

1550

1850

300

240

Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwerttabellen medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart 1994

Tages-Richtwerte für: Energie: Kinder -10 Jahre: 8 MJ,  Erwachsene: 13 MJ (M), 11 MJ(W)
Protein: 0,9 g/kg ; Fett 30% der Energiezufuhr; Kohlehydrat >50% .

Vit E
=> Biologisch aktive Form: RRR-@-Tocopherol schützt ungesättigte Lipoproteine (VLDL) der Membranen vor Oxidation. Vit.C, Glutathion verhindern Vit-E.-Oxidation. physiologischer Tagesbedarf 10-15 mg; Spiegel:>5µg/ml Therapie: 200-800 mg/d. : Vit.E hemmt Prostaglandin-Synthese, fängt Pyroxyl-radikale, senkt Proteinkinase-C und Phospholipase A2-Aktivität, wirkt anti-inflammatorisch, immunogen! schützt cardiovasculär LDL-Oxidation, verhindert intraventrikuläre Sgl.Blutung, neuroaxiale Demyelinisierung, am Auge retrolentale Fibroplasie/Katarrakt. Bessert BPD. Kontraindikation: Cumarin-Therapie bei Herzklappenpatienten… Mangel: bei chron.Darmerkrankungen (Coeliakie, Colitis u., M.Crohn, Mucoviszidose, A-ß-Lipoproteinämie, OP..) Klinik: Areflexie, Myelon-degeneration, haemolytische Anämie,

Mineralwasser stammen aus Tiefen von ca. 285m, enthalten
a) Mineralien, 
b) essentielle Spurenelemente.

Ca: 141 mg/l

Chrom =>

Zucker-Fett-stoffwechsel

Mg: 43,1 mg/l

Eisen  =>

Blutfarbstoff

Na: 8,5

Fluorid =>

Knochen-Zahn-stabilität

K: 3,0

Jodid =>

Schilddrüsenhormon

SO4: 262

Kobald =>

Vitamin B12-Blutbildung

HCO3 : 351

Kupfer =>

Blutbildung

CL- : 15,5

Lithium =>

Kreislauf, Hirnfunktion

Nitrat : 0

Mangan =>

gesamter Stoffwechsel

Kieselsäure H2SiO3: 16,7 mg/l

Molybdän =>

Eiweißstoffwechsel

Nickel =>

Zuckerstoffw.,Gerinnung

(Carolinen Quelle)

Selen =>

Immunsystem, Alterung

Silicium =>

Knochen, Bindegewebe

Vanadium =>

Cholesterinstoffwechsel

Zink =>

Immunsystem,Wachstum

 

Aktuelle Info`s zu Mineralwasserhttp://www.mineralwasser.com Mangel an

  • Kalium verursacht Muskelschwäche, Herzrhythmusstörungen, Verwirrtheit, Pulsrasen, Übelkeit Verstopfung, Harndrang, Oedeme, Übersäurung des Blutes, Magen-säuremangel
  • Calcium führt zu Muskelzucken und. verspannung – Tetanie -, starre Mimik, Gähn-, Waden-, Finger-, Zehen-krämpfe, Parästhesien, Schwitzen, Speichel-, Tränenfluß, Haarausfall, Nagelbrechen, Osteoporose
  • Magnesium zeigt Störungen wie Calcium(!), Angina pectoris, rauhe Haut, Rhagaden, Eiweißsynthese gestört.
  • Phosphor verhindert Calciumeinbau, erhöhte Ca-ausscheidung führt zur Ca-oxalat/-phosphat-Nierensteinbildung
  • Fe Eisen verursacht Anämie, Infektanfälligkeit, Amenorrhoe, Kopfschmerz, Schwindel, Haarausfall, Nägelbrechen
  • Zink verursacht Amylasemangel, macht Verdauungsbeschwerden, verzögert Wundheilung, stört Vit.A-einbau,
    Haarausfall, Nagelfehlwachstum, Zahnschäden, Wachstumsstörung, Insulinsynthese sinkt, Nervosität
  • Mangan stört Vit.A und B, hemmt Glutaminsynthese im Gehirn, Karies, Schilddrüsenstörung, Myalgie
  • Kobalt verringert Vit.B12, Erythrozyten-lebensdauer, es folgt perniciöse Anämie, Parästhesien, funic.Myelose..
  • Kupfer stört Eisenaufnahme und Süßgeschmack, macht Pigmentstörung, Osteoporose, Rheuma, Dyspnoe, Ataxie
  • Selenvergiftung bei MAK-wert: 0,1mg/m3 ; Photoempfindlich essentielles Spurenelement für Enzym, Retina…

A-Z Komplex ratiopharm

Polytamin

Nobilin-Q10 30mg

Eunova SB

50 Kps.17,85DM 9,13E

50 Kps

240Kps. 160,-DM

100 Kps. 52,38DM=26,78E

Vit A    850µg

2500 E

9mg   (81,81E)

800 µg= IE/Tag ok

B1   1,4 mg

Thiamin  2

2,4

3,5mg

B2   1,6 mg

Riboflavin

3,2

4,0mg

B3   18 mg

Niacin=nicotinamid

34

45 mg

B5   6 mg

panthenol

16

12 mg

B6    2 mg

0,5

3,4

5,0mg

B12     1µg

9µg

2,5µg

C  60mg

150mg

D3    + (5µg+F=0,3mg=D-Fluorette500*)

5 µg

E   10 mg

36 mg

Folsäure 200µg

0,2mg

400µg

500µg

H biotin 150µg

200µg

375µg

K1   30µg

20µg

Se          25µg

(Neukönigsförder Mineral)     60µg

25µg

10µg Selen hefe

Q10

(200Tbl.=23,95DM=12,25E)    30mg

Ca         200

(100mgCaHPO4+65CaCO3)

162 mg

28 mg

Phosphor

21,6mg

Mg -(CO3)

(80mgMgHPO4+25mg MgO2)  200mg

100 mg

10,5mg

Kalium

(195mg KCl)

Zn

(1mg ZnO2)

5mg

5 mg

Fe          5

(33,3mg FeIISO4)

4mg

2,1 mg

Cu         1

(75µgCuIISO4)

1mg

0,9 mg

Mn

(0,5mg MnO2)

1mg

0,9 mg

Chlorid

9 mg

J      100

100 µg

100µg

Mo  80

25 µg

20µg

Cr       60

25 µg

25µg

Co

(0,1mg Kobald II SO4)

Silicium

750 µg


=Multivitamin+Mineral HEXALCoenzym Q 10:         30 mg       in je 1 Nobilin Q 10 * Kps.

Vit.B 17 ?= Amygdalin (Cardamon??)
Lycopin, Lutein, ß-Carotin, Flavonoide in Tomate
Lactasemangel nimmt im Alter zu, verursacht Gärung, Blähungen, Bauchschmerz,  Durchfälle,

Laktase Tbl. Fa. APH-Allergie, Alter Markt 1 ,  46421 Emmerich  … bei Lactasemangel

Trinkwassergrenzwerte: Lebensmittel-grenzwerte und  Schadstoffe

Aluminium: – 0,2mg/l

Antimon:-0,01 mg/l ,

Arsen o,o1 mg/l 

Barium: -1  mg/l

Borat : -30   mg/l  ,

Blei  :-0,04 mg/l (10 Zigaretten = 14 l

Milch = 0,126 mg Pb)

Cadmium: -0,005mg/l (1kg

Chlor : -0,01 mg/l  , 

Chrom : -0,05 mg/l 

Cyanid: -0,05 mg/l

Spinat=0,232mg, 1kg

Sellerie=0,675mg Cd )

Fluorid:-1,5  mg/l

Kupfer: -0,1  mg/l

Mangan: -200  mg/l

Natrium: -20  mg/l Nickel:   -o.o5 mg/l

Nitrat: – 50 mg/l (Spinat,Rabarber) ,

Nitrit:  – 0,1mg/l, organische

Chlorverbindungen:   -0,01 mg/l

Pestizide:-0,0005mg/l-keine!

PAK=polizyklische Aromaten

Phosphat: – (Phosphatdünger enthält Cd), polycyclische aromatische

Kohlenwasserstoffe PAK 1-6:   -0,0002 mg/l

Quecksilber: -0,001mg/l (1kg

Fisch=0,95 mg, ab 0,035mg/l Blut: Methyl-Hg )

Radium226*:-48mBq/l

Selen : -0,01 mg/l,  

Strontium*:-1mBq/l, 

Sulfat-SO4 : -250  mg/l,

Tetrachlormethan:   0,003 mg/l   THM : 0,01 mg/l,

pH:  7,76 (6,5-9,5)  O2:>17,1% ; CL2 -0,3   Härte < 67,5 ges. 21,2 dH;  Fe:< 0,2;  NH4 < 0,02 mg/l Herbizide, Fungizide, Insektizide, Dioxin, Anti-Korrosionsmittel
Chlor-Desinfektionsmittel-produktion: 35000 t/Jahr in Deutschland. Atmosphären-HWZ 15 Mon. Radium 226 u. Radon in Mineralwässern werden in Knochen besonders einlagert. Beim Zerfall von Thorium und Uran wird Radium herausgelöst. In Ellweiler im Saarland wurde vermehrt ALL beobachtet. Die Mineralwasserverordnung in Deutschland muß der WHO angepaßt werden. Österreich=WHO: < 0,1 Becerel/Liter.  Das Öko-Institut der Bremer Uni untersuchte verschiedene Mineralwässer: Bad Kissinger und Gerolsteiner sind strahlenarm. Note: Gut. Heppinger ist hochradioaktiv. (Test: Fa.Fresenius) Hygien-Bakteriolog.Institut 33515 Bielefeld, Postfach 101533  fax: 0521/295083

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