Mineralien

Täglicher Mineralstoff- und Spurenelementbedarf
enthalten in:

chem.Verbindung Element Nahrungsmenge pro Tag
CaCO³: *Sgl-Erw. Ca:*300-1200mg/d 500ml Milch,200g:Käse, Yogurt, Quark, Ei, Fisch, Broccoli, Kohlrabi, Erbse
CoSO4:  0,2 mg/d Co:  0,06 mg/d in Vit B12 Fleischfaser,Hefe
Chrom Cr:-0,03mg/d
CuSo4 Cu:0,05-2mg/d in 100g Leber
FeSO4: 34 mg/d Fe 8-15 mg/d in 100g Fleisch(Mens:-1mg),Hafer  (=0,25mg NaF )
Fluorid F:0,25 mg/d in 100g Getreide,Walnuß,schwarzer Tee,Fisch (1 D-Fluorette 500)
Jodid J:140-200µg/d in 100g Seefisch,Jodsalz,Erdnuß(Pubertät,Schwangerschaft!)
KCl :195 mg/d dh: K:1600-2000mg - 300 mg/d in 100g Aprikose/Banane
Ca/MgHPO4: 90mg/d P: 800-1250 mg/d in 500g Getreide/Kartoffel/Hefe
MgO: 25 mg/d Mg:170-400mg/d in Kakao,Nuß,Mandeln,Vollkornbrot,Fisch,Hefe,Gemüse,Kartoffel
MnO: 0,5 mg/d Mn:1-3 mg/d in 200g Erbsen,gr.Bohnen,Roggen
Molybdän Mo:0,4 mg/d
NaCl Na: 460-550mg -15 mg NaCl in 100g Milch(Cl: 3-9mg/d)
Na-Selenit Se: 0,3-0,05 ppm, 50 µg/d in 200g Weizen/Hafer/Fleisch/Gries/Steinpilz/Hefe, {7mg/70kg}
Schwefel S: genug  in Ei-, Fleisch-, Getreide-eiweiß
ZnO: 1 mg/d Zn:2-10 mg/d in 50g Meeresfrüchten

 

Vitaminbedarf/Tag 0-5 Mon. 6-12 Mon. 1-3 Jahre 4-6 Jahre 7-14
Jahre
in je 1 Neo-vin, 9-Vit.Komplex, Bion 3, Multibionta
Retinol-Vit.A 0,5mg 0,6mg 0,7mg 0,8mg 1,1mg Broccoli, Karotte, Leber, Eigelb, Käse
Thiamin-Vit-B1 0,4mg 0,6mg 0,8mg 1,2mg 1,6mg Vollkörner, Haferflocken, Nüsse, Fleisch
RiboflavinVit-B2 0,4mg 0,6mg 0,8mg 1,2mg 1,8mg Hefe, Mandeln, Nüsse, Weizenkeime, Fisch
NicotinamidV-B3 5mg 7mg 9mg 12mg 14-20mg Kartoffel, Erbse, Vollkorn, Leber, Ei, Fisch, Nuß
PantothenatVit-B5 2mg 3mg 4mg 5mg 6mg Roggen, Hefe, Bohne, Broccoli, Reis, Spargel
Pyridoxin Vit-B6 0,4mg 0,6mg 0,8mg 1,2mg 1,6-2,1mg Ei, Leber, Avocado, Banane, Hafer, Lachs, Leber
CobalaminVit-B12 1 µg 1,4µg 1,6µg 2,0µg 3,0µg Hefe, Eier, Fisch, Käse, Leber, Seealgen
Ascorbat Vit-C 50 mg 60mg 70mg 80mg 100mg Schwarze Johannisbeere, Sanddorn, Paprika, Tomate
Calciferol Vit-D3 12,5µg 10µg 5 µg 5 µg 5 µg Fisch, Eigelb, Hering, Makrele, (500IE=0,0125mg)
Tocopherol-Vit-E 4 mg 5 mg 8 mg 12 mg 15 mg Sonnenblumen+..öle; Getreide; Fleisch; Nuß; Früchte
Folsäure-Vit-F 70µg 80µg 200µg 300µg

400µg

Soja, Leber, grünes Gemüse (Schwangere > 0,4mg)
Biotin-Vit-H 0,15mg 0,15mg 0,15mg 0,3mg 0,3mg Hefe, Soja, Eigelb, Leber, Tomate, Erbse, Bohne,

Phyllochinon Vit-K1 0,4mg-50µg   Vit-K2=Menachinon in Darmbakterien. Eigelb, Leber, Käse, Broccoli, Kohlrabi

Aminosäure-gehalt (mg) in 100g
Rindfleisch Weizen täglicher Bedarf Schwein Gouda 3,5% Jogurt 3,5%Milch
Alanin 1620 510 essentieller AS 1250 780 170 130
Arginin 1460 620 1230 980 140 130
Aspartat 2280 700 1970 1780 310 290
Cholin 70 mg/d
Cystin 280 290 * 240 30 28
Glutamat 3990 4080 3160 6280 760 790
Glycin 1500 720 1150 500 94 76
Histidin 810 280 800 1050 100 95
Isoleucin 1220 540 700 1020 1340 240 220
Leucin 1980 920 980 1560 2620 410 260
Lysin 2050 380 840 1780 2790 310 280
Methionin 610 220 +Cystein   910 580 740 100 90
Phenylalanin 1000 640 +Tyrosin  980 790 1460 210 180
Prolin 1170 1560 980 340 460 340
Serin 1020 710 910 1570 240 210
Taurin 47 mg/d
Threonin 1100 430 490 1010 950 170 160
Tryptophan 270 150 280 240 45 49
Tyrosin 810 410 * 730 1480 200 180
Valin 1320 620 700 1550 1850 300 240

Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwerttabellen medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart 1994

Tages-Richtwerte für: Energie: Kinder -10 Jahre: 8 MJ,  Erwachsene: 13 MJ (M), 11 MJ(W)
Protein: 0,9 g/kg ; Fett 30% der Energiezufuhr; Kohlehydrat >50% .

Vit E
=> Biologisch aktive Form: RRR-@-Tocopherol schützt ungesättigte Lipoproteine (VLDL) der Membranen vor Oxidation. Vit.C, Glutathion verhindern Vit-E.-Oxidation. physiologischer Tagesbedarf 10-15 mg; Spiegel:>5µg/ml Therapie: 200-800 mg/d. : Vit.E hemmt Prostaglandin-Synthese, fängt Pyroxyl-radikale, senkt Proteinkinase-C und Phospholipase A2-Aktivität, wirkt anti-inflammatorisch, immunogen! schützt cardiovasculär LDL-Oxidation, verhindert intraventrikuläre Sgl.Blutung, neuroaxiale Demyelinisierung, am Auge retrolentale Fibroplasie/Katarrakt. Bessert BPD. Kontraindikation: Cumarin-Therapie bei Herzklappenpatienten… Mangel: bei chron.Darmerkrankungen (Coeliakie, Colitis u., M.Crohn, Mucoviszidose, A-ß-Lipoproteinämie, OP..) Klinik: Areflexie, Myelon-degeneration, haemolytische Anämie,

Mineralwasser stammen aus Tiefen von ca. 285m, enthalten
a) Mineralien, 
b) essentielle Spurenelemente.

Ca: 141 mg/l Chrom => Zucker-Fett-stoffwechsel
Mg: 43,1 mg/l Eisen  => Blutfarbstoff
Na: 8,5 Fluorid => Knochen-Zahn-stabilität
K: 3,0 Jodid => Schilddrüsenhormon
SO4: 262 Kobald => Vitamin B12-Blutbildung
HCO3 : 351 Kupfer => Blutbildung
CL- : 15,5 Lithium => Kreislauf, Hirnfunktion
Nitrat : 0 Mangan => gesamter Stoffwechsel
Kieselsäure H2SiO3: 16,7 mg/l Molybdän => Eiweißstoffwechsel
Nickel => Zuckerstoffw.,Gerinnung
(Carolinen Quelle) Selen => Immunsystem, Alterung
Silicium => Knochen, Bindegewebe
Vanadium => Cholesterinstoffwechsel
Zink => Immunsystem,Wachstum

 

Aktuelle Info`s zu Mineralwasser: http://www.mineralwasser.com Mangel an

  • Kalium verursacht Muskelschwäche, Herzrhythmusstörungen, Verwirrtheit, Pulsrasen, Übelkeit Verstopfung, Harndrang, Oedeme, Übersäurung des Blutes, Magen-säuremangel
  • Calcium führt zu Muskelzucken und. verspannung - Tetanie -, starre Mimik, Gähn-, Waden-, Finger-, Zehen-krämpfe, Parästhesien, Schwitzen, Speichel-, Tränenfluß, Haarausfall, Nagelbrechen, Osteoporose
  • Magnesium zeigt Störungen wie Calcium(!), Angina pectoris, rauhe Haut, Rhagaden, Eiweißsynthese gestört.
  • Phosphor verhindert Calciumeinbau, erhöhte Ca-ausscheidung führt zur Ca-oxalat/-phosphat-Nierensteinbildung
  • Fe Eisen verursacht Anämie, Infektanfälligkeit, Amenorrhoe, Kopfschmerz, Schwindel, Haarausfall, Nägelbrechen
  • Zink verursacht Amylasemangel, macht Verdauungsbeschwerden, verzögert Wundheilung, stört Vit.A-einbau,
    Haarausfall, Nagelfehlwachstum, Zahnschäden, Wachstumsstörung, Insulinsynthese sinkt, Nervosität
  • Mangan stört Vit.A und B, hemmt Glutaminsynthese im Gehirn, Karies, Schilddrüsenstörung, Myalgie
  • Kobalt verringert Vit.B12, Erythrozyten-lebensdauer, es folgt perniciöse Anämie, Parästhesien, funic.Myelose..
  • Kupfer stört Eisenaufnahme und Süßgeschmack, macht Pigmentstörung, Osteoporose, Rheuma, Dyspnoe, Ataxie
  • Selenvergiftung bei MAK-wert: 0,1mg/m3 ; Photoempfindlich essentielles Spurenelement für Enzym, Retina...
A-Z Komplex ratiopharm Polytamin Nobilin-Q10 30mg Eunova SB
50 Kps.17,85DM 9,13E 50 Kps 240Kps. 160,-DM 100 Kps. 52,38DM=26,78E
Vit A    850µg 2500 E 9mg   (81,81E) 800 µg= IE/Tag ok
B1   1,4 mg Thiamin  2 2,4 3,5mg
B2   1,6 mg Riboflavin 3,2 4,0mg
B3   18 mg Niacin=nicotinamid 34 45 mg
B5   6 mg panthenol 16 12 mg
B6    2 mg 0,5 3,4 5,0mg
B12     1µg 9µg 2,5µg
C  60mg 150mg
D3    + (5µg+F=0,3mg=D-Fluorette500*) 5 µg
E   10 mg 36 mg
Folsäure 200µg 0,2mg 400µg 500µg
H biotin 150µg 200µg 375µg
K1   30µg 20µg
Se          25µg (Neukönigsförder Mineral)     60µg 25µg 10µg Selen hefe
Q10 (200Tbl.=23,95DM=12,25E)    30mg
Ca         200 (100mgCaHPO4+65CaCO3) 162 mg 28 mg
Phosphor 21,6mg
Mg -(CO3) (80mgMgHPO4+25mg MgO2)  200mg 100 mg 10,5mg
Kalium (195mg KCl)
Zn (1mg ZnO2) 5mg 5 mg
Fe          5 (33,3mg FeIISO4) 4mg 2,1 mg
Cu         1 (75µgCuIISO4) 1mg 0,9 mg
Mn (0,5mg MnO2) 1mg 0,9 mg
Chlorid 9 mg
J      100 100 µg 100µg
Mo  80 25 µg 20µg
Cr       60 25 µg 25µg
Co (0,1mg Kobald II SO4)
Silicium 750 µg


=Multivitamin+Mineral HEXALCoenzym Q 10:         30 mg       in je 1 Nobilin Q 10 * Kps.

Vit.B 17 ?= Amygdalin (Cardamon??)
Lycopin, Lutein, ß-Carotin, Flavonoide in Tomate
Lactasemangel nimmt im Alter zu, verursacht Gärung, Blähungen, Bauchschmerz,  Durchfälle,

Laktase Tbl. Fa. APH-Allergie, Alter Markt 1 ,  46421 Emmerich  ... bei Lactasemangel

Trinkwassergrenzwerte: Lebensmittel-grenzwerte und  Schadstoffe

Aluminium: - 0,2mg/l

Antimon:-0,01 mg/l ,

Arsen o,o1 mg/l 

Barium: -1  mg/l

Borat : -30   mg/l  ,

Blei  :-0,04 mg/l (10 Zigaretten = 14 l

Milch = 0,126 mg Pb)

Cadmium: -0,005mg/l (1kg

Chlor : -0,01 mg/l  , 

Chrom : -0,05 mg/l 

Cyanid: -0,05 mg/l
Spinat=0,232mg, 1kg

Sellerie=0,675mg Cd )

Fluorid:-1,5  mg/l

Kupfer: -0,1  mg/l

Mangan: -200  mg/l

Natrium: -20  mg/l Nickel:   -o.o5 mg/l

Nitrat: - 50 mg/l (Spinat,Rabarber) ,

Nitrit:  - 0,1mg/l, organische

Chlorverbindungen:   -0,01 mg/l

Pestizide:-0,0005mg/l-keine!

PAK=polizyklische Aromaten
Phosphat: - (Phosphatdünger enthält Cd), polycyclische aromatische

Kohlenwasserstoffe PAK 1-6:   -0,0002 mg/l

Quecksilber: -0,001mg/l (1kg

Fisch=0,95 mg, ab 0,035mg/l Blut: Methyl-Hg )

Radium226*:-48mBq/l

Selen : -0,01 mg/l,  

Strontium*:-1mBq/l, 

Sulfat-SO4 : -250  mg/l,

Tetrachlormethan:   0,003 mg/l   THM : 0,01 mg/l,

pH:  7,76 (6,5-9,5)  O2:>17,1% ; CL2 -0,3   Härte < 67,5 ges. 21,2 dH;  Fe:< 0,2;  NH4 < 0,02 mg/l Herbizide, Fungizide, Insektizide, Dioxin, Anti-Korrosionsmittel
Chlor-Desinfektionsmittel-produktion: 35000 t/Jahr in Deutschland. Atmosphären-HWZ 15 Mon. Radium 226 u. Radon in Mineralwässern werden in Knochen besonders einlagert. Beim Zerfall von Thorium und Uran wird Radium herausgelöst. In Ellweiler im Saarland wurde vermehrt ALL beobachtet. Die Mineralwasserverordnung in Deutschland muß der WHO angepaßt werden. Österreich=WHO: < 0,1 Becerel/Liter.  Das Öko-Institut der Bremer Uni untersuchte verschiedene Mineralwässer: Bad Kissinger und Gerolsteiner sind strahlenarm. Note: Gut. Heppinger ist hochradioaktiv. (Test: Fa.Fresenius) Hygien-Bakteriolog.Institut 33515 Bielefeld, Postfach 101533  fax: 0521/295083


Aktualisiert (Montag, den 15. Oktober 2012 um 14:34 Uhr)